Klinikaufenthalt

Die Aufnahme, für die mit Termin einbestellten Patienten, erfolgt über die Zentrale Patientenaufnahme (ZPA) im Hauptgebäude.

Sie benötigen

• Toilettenartikel und Wäsche
  • Hausschuhe
  • Schlafanzug und Bademantel
  • Handtuch

Außerdem

• Krankenkassen-/Versicherungsausweis
  • Blutgruppenausweis
  • Marcumarausweis
  • Allergiepaß
  • Herzschrittmacherausweis
  • Medikamentenliste ggf. Insulin
  • Befunde und Unterlagen Ihrer Krankengeschichte

Empfang und Vorbereitung

Sie werden in der Zentralen Patientenaufnahme empfangen. Dort erfolgen die nötigen Vorbereitungen: Blutentahme, körperliche Untersuchung, Aufklärung für die Operation oder geplante Untersuchungen, Narkosegespräch.

Am Operationstag dürfen Sie weder essen noch trinken. Auch Kaugummis oder Rauchen sind nicht erlaubt. Ihre dringend notwendigen Medikamente können Sie mit einem Schluck Wasser einnehmen.

Das Pflegepersonal bereitet Sie zur Operation vor (z.B. Rasur, Klinikhemd).

Entsprechend dem Operationsprogramm werden Sie in den Einleitungsbereich des OP gefahren, wo Sie der Narkosearzt und das OP-Personal in Empfang nehmen.

Nach der Operation verbringen Sie einige Stunden zur Überwachung im Aufwachraum, danach werden Sie in Ihr Zimmer auf der Normalstation zurückgebracht.

Ja nach Schwere der Operation kann sich auch ein Aufenthalt auf der Intensivstation anschließen.