Dialysezugänge

Patienten mit einer schweren Einschränkung der Nierenfunktion müssen mit einer künstlichen Niere (Blutwäsche, Dialyse) behandelt werden.  Für die Blutwäsche benötigen diese Patienten einen speziellen Gefäßzugang, der durch eine Operation geschaffen wird.

Dieser Gefäßzugang wird durch eine Kurzschlußverbindung (Shunt) zwischen Arterie und Vene geschaffen. Idealerweise wird diese Verbindung durch körpereigene Venen angelegt. Ist dies nicht möglich, so können Gefäßprothesen verwendet werden.

Ist eine Shuntanlage aus verschiedenen Gründen nicht möglich, so kann ein dauerhafter Verweilkatheter zur Dialyse operativ durch einen kleinen Schnitt am Hals eingesetzt werden.